Die Sojabohne

 
Sojabohne
(Glycine max (L.) Merr.)
Pflanzenfamilie: Hülsenfrüchte
Unterfamilie: Schmetterlingsblütler
Herkunftsgebiet Vor 3000 Jahren erstmalig in China, seit 100 Jahren in Europa
Wachstum 40 cm bis 1m hoch
Ansprüche an Boden und Klima

Sojabohnen benötigen ein feucht-warmes Klima

Wann wird gesät? Mitte April bis Mitte Mai
Wann wird geerntet?

Ab Mitte September bis Anfang Oktober

Wo wird am meisten angebaut
und wie viel ?
Aktuell in Nord- und Südamerika, Asien
in D: Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen
Verwendung

Sojaschrot als Futtermittel für Tier; Sojasauce, Tofu und Tempeh, Sojadrink; Sojaöl für Kosmetik, Medikamente und Fertigprodukte, als Treibstoff, in Schmieröl und Druckfolien
ca. 79 % als eiweißreiches Mastfutter in den Massentierhaltungen von Nordamerika und der EU
ca. 1
5 % als Öl in Margarine, Kosmetik, Bratfett, Kraftstoff
ca. 6% für Sojaprodukte für den menschlichen Verzehr
Eiweißgehalt: 37 %
Eine halbe Tasse Sojabohnen liefert etwa so viel Eiweiß wie ein 150-Gramm-Steak.

Besonderheiten Soja ist die wichtigste Ölsaat weltweit.
In Deutschland hat sich die Anbaufläche von von 1.000 (2008) auf nunmehr 19.100 Hektar (2017) vervielfacht (Donau Soja).
Inzwischen werden 60.700 Tonnen Sojabohnen geerntet – und 6,7 Millionen Tonnen importiert.
Neben den traditionellen Soja-Regionen in Italien und Frankreich setzen vor allem die Donauländer Österreich, Ungarn, Kroatien und Rumänien verstärkt auf den Anbau gentechnik-freier Sojabohnen“.

 

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