Quellen und Lesetipps für Menschen, die mehr wissen wollen
Wir haben für unseren Reiseführer viel recherchiert und diskutiert. Ohne Zweifel gibt es viele Ansätze und unterschiedliche Wege zu einer Zukunft unserer Ernährung, die Klima und Artenvielfalt schont, weniger Tierleid verursacht und für die Bauernhöfe lebenswerte und auskömmliche Perspektiven bietet.
Wir können nicht behaupten, dass die von uns zusammengestellten Anregungen vollständig sind oder ohne Alternative.
Wir freuen uns auf die weitere Diskussion.
An dieser Stelle wollen wir Euch ein paar unserer Lieblings-Dokumente zugänglich machen, die uns Fakten für den Reiseführer geliefert haben und weiter in die Tiefe gehen, als unsere kleine Zukunftsbroschüre es tun kann:
Zahlen, Daten und Fakten zum Zustand des aktuellen Agrar- und Ernährungssystems
AgrarBündnis, versch. Jahre: Kritischer Agrarbericht
(Anmerkung: Seit 1993 gibt das Agrarbündnis den Kritischen Agrarbericht heraus, mit spannenden kritischen Analysen zum aktuellen System)
https://kritischer-agrarbericht.de/
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz (BMELV), 2007: Agrobiodiversität erhalten, Potenziale der Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft erschließen und nachhaltig nutzen.
https://www.genres.de/fileadmin/SITE_MASTER/content/Publikationen/ABD_Strategie.pdf
GRAIN & ITAP, 2018. Emissions impossible: How big meat and dairy are heating up the planet.
https://www.iatp.org/sites/default/files/2018-09/Emissions%20impossible%20DE_f.pdf
Willett, Walter, Johan Rockström et al., 2019: Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems.
https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
Umweltbundesamt, 2020: Von der Welt auf den Teller: Kurzstudie zur globalen Umweltinanspruchnahme unseres Lebensmittelkonsums.
Umweltbundesamt, 2013: Globale Landfläche und Biomasse:
Lakner, Sebastian, Wilhelm Klümper, und Kristina Mensah, 2022: Ukraine-Krieg und globale Lebensmittelversorgung: Auswirkungen und agrarpolitische Handlungsoptionen.
Davier, Zazie von, et al., 2023. Frauen auf landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland – Leben und Arbeit, Herausforderungen und Wünsche.
Erlebnistour Landwirtschaft
Zum Umbau der Tierhaltung
Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL), 2022: Positionspapier: Tierhaltung & viele Höfe für eine zukunftsfähige, klimagerechte Landwirtschaft.
https://www.abl-ev.de/fileadmin/user_upload/2022_AbL_Tierhaltungspapier_web.pdf
Greenpeace, 2019: Feeding the Problem. The dangerous intensification of animal farming in Europe.
Greenpeace, 2021: Landwirtschaft auf dem Weg zum Klimaziel. Maßnahmen für Klimaneutralität bis 2045.
Kompetenznetzwerk Nutztierhaltung („Borchert-Kommission“), 2020: Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung.
Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik und beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, 2015: Wege zu einer gesellschaftlich akzeptierten Nutztierhaltung.
Van Gall, Phillipp & Kristian Petrick (Hrsg. Vier Pfoten – Stiftung für Tierschutz) 2022. Weniger Tiere – mehr Raum für Wandel. Zur Reduktion agrarischer Tierzahlen aus Tierschutzsicht mit Blick auf den Flächenbedarf.
Zukunftskommission Landwirtschaft. 2021: Zukunft Landwirtschaft. Eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Empfehlungen der Zukunftskommission Landwirtschaft.
Agrarökologie
Inkota-netzwerk e.V., 2019: Positionspapier. Agrarökologie stärken. Für eine grundlegende Transformation der Agar- und Ernährungssysteme
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): The 10 elements of agroecoloy. https://www.fao.org/3/i9037en/i9037en.pdf
Erlebnistour Lobbymacht
Allgemeines
LobbyControl e.V., 2021: Gemeinwohl stärken – Lobbytransparenz schaffen.
https://www.lobbycontrol.de/wp-content/uploads/Aufruf_Lobbytransparenz_23.08.2021.pdf
LobbyControl e.V., 2018: Lobbyismus an Schulen. Einflussnahe auf den Unterricht und was man dagegen unternehmen kann.
https://www.lobbycontrol.de/wp-content/uploads/Lobbyismus_an_Schulen.pdf
Reise des Bauernverbandes
NABU e.V., 2019: Verflechtungen und Interessen des Deutschen Bauernverbandes (DBV). https://www.nabu.de/imperia/md/content/nabude/landwirtschaft/agrarreform/190429-studie-agrarlobby-iaw.pdf
Studie von 2019 über Vernetzung und Filz zwischen Bauernverband und Agrarindustrie, –finanz sowie –handel.
Lobbypedia, o.J.: Deutscher Bauernverband
https://lobbypedia.de/wiki/Deutscher_Bauernverband
Agrarkonzerne und Handelsriesen
etc group, 2022. Food Barons 2022 Crisis Profiteering, Digitalization and Shifting Power.
https://www.etcgroup.org/files/files/food-barons-2022-full_sectors-final_16_sept.pdf
Umfangreicher Report (englisch) zur Konzentration im Agrarsektor
Etc group, o.J.: Too Big to Feed.
https://etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/files/too_big_to_feed_short_report_etc_ipes_web_final.pdf
Kleinerer Report anlässlich der Fusionswelle der Agrarchemie- und Saatgutkonzerne 2016-2018
Heinrich-Böll-Stiftung et al., 2017. Konzernatlas. Daten und Fakten über die Agrar- und Lebensmittelindustrie.
https://www.boell.de/sites/default/files/konzernatlas2017_iii_web.pdf
Erlebnistour Ernährungswende
Allgemeines
Umweltbundesamt, 2020: Von der Welt auf den Teller: Kurzstudie zur globalen Umweltinanspruchnahme unseres Lebensmittelkonsums.
Willett, Walter, Johan Rockström, et al, 2019. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems.
https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4
Buschmann, Sebastian; Meyer, Eike, 2013. Ökonomische Instrumente für eine Senkung des Fleischkonsums in Deutschland. Beiträge zu einer klima- und umweltgerechteren Landwirtschaft. Herausgegeben von Greenpeace.
Gegen Lebensmittelverschwendung im Bereich tierischer Produkte
BUND, HBS (Hrsg.) 2021: Fleischatlas: Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel.
ProVieh, 2022: Lebensmittelverschwendung – Verschwendung von Leben.
https://www.provieh.de/2022/02/lebensmittelverschwendung/
EatClub 2023: Cow-Sharing – das Bewusstsein für Fleischkonsum schärfen.
Citizen-Consumer-Gap
Harth, Michael, 2017: Zur Analyse der Einstellungs-Verhaltensdiskrepanz beim Konsu,m von Bio-Lebensmiteln – eine anwendung des impliziten Assoziationstest (IAT).
https://ageconsearch.umn.edu/record/261987/
Studie von Michael Harth über das Konsumverhalten von Menschen, die Bio eigentlich befürworten.
Spiller, Achim et al., 2014: Consumer Attitudes in Germany towards Different Dairy Housing Systems and Their Implications for the Marketing of Pasture Raised Milk.
https://www.ifama.org/resources/Documents/v17i4/Weinrich-Kuhl-Spiller.pdf
Studie über Konsument:innen-Einstellungen und Verhalten im Zusammenhang mit Milch und Milchprodukten.
Kurztrip für Futtermittel
Sojaanbau in Südamerika und Import nach Deutschland & Europa
WWF Deutschland, 2022: Entwaldungs- und umwandlungsfreie Lieferketten: Herausforderungen und Lösungsansätze am Beispiel von brasilianischem Soja.
Viele Fakten und Forderungen zum Sojaanbau in Südamerika
Germanwatch e.V., 2021: Internationalen Agrarhandel nachhaltig gestalten. Das Beispiel EU-Mercosur.
https://www.abl-ev.de/fileadmin/migratedNewsAssets/Files/2021_Factsheet_Internationalen_Agrarhandel_nachhaltig_gestalten.pdf
Factsheet von Germanwatch & AbL zu Agrarhandel allgemein und Soja im Besonderen, Fokus Kritik am Handelsabkommen zwischen EU und Mercosur.
Kuepper, Barbara, und Manon Stravens. 2022. Mapping the European Soy Supply Chain. Herausgegeben von Profundo.
https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/Landwirtschaft/2021-106-European-Soy-Supply-WNF-2201.pdf
Lesenswerte Studie zur Lieferkette von Soja.
BUND, Friends of Earth Europe 2019: Soja-Report.Wie kann die Eiweißpflanzenproduktion der EU auf nachhaltige und agrarökologische Weise angekurbelt werden?
Studie zur Förderung von Soja-Alternativen in Europa.
Christliche Initiative Romero und Reporter Brasil. 2022. Case Study on Land Conflicts in the Soy Supply Chain: Coamo and the Guarani and Kaiowá Indigenous Lands in Mato Grosso do Sul.
Fallstudie zu Menschenrechtsverletzungen in Südamerika durch Sojaanbau.
Kuepper, B., Arnould, J., van Gelder, J.W., 2020. Handlungsoptionen gegen Entwaldung durch Futtermittelimporte nach Deutschland. https://www.duh.de/fileadmin/user_upload/download/Projektinformation/Naturschutz/Soja/Studie_Deutsche-Sojalieferkette_DUH-Profundo_200930.pdf
Handlungsoptionen gegen Entwaldung durch Futtermittelimporte nach Deutschland.
Sojaanbau in Deutschland und Europa
Nendel, Claas et al., 2022: Future area expansion outweighs increasing drought risk for soybean in Europe. https://doi.org/10.1111/gcb.16562.
Populärwissenschaftliche Zusammenfassung der Studienergebnisse: https://www.bauernstimme.de/news/details/zalf-studie-eine-chance-im-klimawandel-sojaproduktion-in-europa-kuenftig-ausweiten
Hilpert, Alexandra; Holl, Johannes, 2022: Optimierte Landwirtschaft. Die Nutzpflanzen der Zukunft. (Taz.-Artikel)
Bloß nicht – Laborfleisch
GRAIN und ITAP 2018. Emissions impossible: How big meat and dairy are heating up the planet.
https://www.iatp.org/sites/default/files/2018-09/Emissions%20impossible%20DE_f.pdf
Etc group 2022. Food Barons 2022. Crisis Profiteering, Digitalization and Shifting Power.
https://etcgroup.org/content/food-barons-2022
Gerhardt, C., Suhlmann, G., Ziemßen, F., Donnan, D., Warschun, M., Kühnle, H.J., 2020. How Will Cultured Meat and Meat Alternatives Disrupt the Agricultural and Food Industry?
https://doi.org/10.1089/ind.2020.29227.cge
Brice, J., Garnett, T., 2022. Investment, power and protein in sub-Saharan Africa.
https://doi.org/10.56661/d8817170
Etc group, 2019. Lab-grown meat and other Petri-protein industries.
Bloß nicht – Gentechnik
Häusling, Martin (EFA/The Greens) 2023: Faktensammlung – Neue Gentechnik 2023.
https://martin-haeusling.eu/images/H%C3%A4usling_Faktensammlung_neue_Gentechnik_2023.pdf
Sehr spannende Entlarvung der gängigsten Mythen um neue Gentechnik (NGT).
Bloß nicht – Vegane Alternativen
Die Auseinandersetzung um Milchersatzprodukte aus Getreide, Nüssen, Leguminosen
Greenpeace Magazin, 2021: Milch oder keine Milch.
https://www.greenpeace-magazin.de/aktuelles/milch-oder-keine-milch
Noch ein kleiner Hinweis, denn das Design könnte euch bekannt vorkommen:
Die Tierhaltungs- und Ernährungswende ist eine große Sache, für die es Mut und Zuversicht braucht. Um beides zu stärken, haben wir eine Zeitreise in eine gute, mit gemeinsamer Energie erreichbare Zukunft kreiert. Dann war folgerichtig: Wir brauchen einen Reiseführer. Einen, den man gerne in die Hand nimmt, der mit Worten und Bildern anspricht, Mut macht, Vorfreude weckt. Wir haben uns entschieden, einen bekannten Reiseführer zu covern. „Marco Polo“ haben wir gewählt, weil so viele Menschen ihn mit einem Reiseabenteuer verbinden, weil uns Konzept und Gestaltung angesprochen haben.
Wir haben vorher nicht gefragt und hoffen, dass der Verlag sich über den Zuwachs von außerhalb des Buchmarktes freuen kann. Der von uns gewählte neue Name “Mucho Pollo” bedeutet “(Zu) viele Hühner”, die Schweinenase in der Mitte zeigt, dass es auch um weitere Nutztierarten geht.
Wir wollen mit unserem Reiseführer in die Zukunft das Original weder bewerben noch kritisieren. Eine Konkurrenz sind wir nicht, unseren Reiseführer gibt es nur gegen Spende.
Dieses Projekt wird gefördert von Teilnehmer:innen der
Mehr Infos gibt’s auf www.postcode-lotterie.de