Februar: FoodCoops & Mitgliederläden

Du willst Lebensmittel haben, in guter Qualität, zu günstigeren Preisen und ohne die ganze lästige Plastikverpackung? Dann ist eine Einkaufskooperative oder „FoodCoop“ vielleicht das Richtige für dich.

Bei einer FoodCoop schließen sich Verbraucher*innen zusammen und bestellen direkt beim Großhandel oder Bauernhof im großen Mengen ein. In Gemeinschaft wird abgestimmt, welche waren eingekauft werden, je nachdem auf was die Mitglieder Lust haben oder auf was sie besonderen Wert legen.  Es entsteht direkter Kontakt zu den Produzent*innen, und da der Zwischenhandel bzw. Supermarkt umgangen wird, kommt dort mehr vom Erlös an.

Die Lebensmittel werden an einem geeigneten Ort oder gleich in einem Ladengeschäft gelagert und die Mitglieder können zu festgelegten Zeiten hier „einkaufen“ und übernehmen auch Dienste wie Abrechnung oder Putzen.

Ob es schon eine FoodCoop in deiner Nähe gibt, kannst du auf foodcoops.de nachschauen.

Alle Hinweise und Tipps, worauf du achten musst, wenn du selbst eine eröffnen willst, findest du in der FoodCoopedia: foodcoopedia.de.fcoop.org 

 


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